Venekeelsed ekskursioonid Rotermanni soolalaos oktoobris

Rotermanni soolalaos toimuvad oktoobris järgmised venekeelsed ekskursioonid
Laupäeval 3. oktoobril kell 14 algab venekeelne ekskursioon näitusele „Suvila. Puhkamine ja arhitektuur Eestis 20. sajandil“.
Pühapäeval 25. oktoobril kell 14 on vene keelne ekskursioon näitusele „Uuri ruumi!“, mis õpetab avastama ja tundma ruumi meie ümber. Näitus on valitud parimaks püsinäituseks Eestis ja pälvis selle eest Suure Muuseumiroti auhinna.

Экскурсии на pусском языке в соляном складе Ротерманна

В субботу, 3 октября, в 14:00 состоится тур пo выставкe „Дача. Отдых и архитектура в Эстонии в ХХ веке“. Тур проведёт гид Елена Рыбакова.
На выставке впервые представлен обзор богатого наследия дач и баз отдыха Эстонии – зданий, которые сделали отдых доступным для большой части населения в 20-м веке. Экскурс в тему, которая до сих была мало изучена, познакомит посетителей выставки с архитектурным контекстом, а также с наиболее выдающимися строениями. Дача или база отдыха были важным аспектом советского образа жизни – местом встреч, в которых царила неформальная атмосфера.
Помимо появления пригородных дачных районов, новая архитектура отдыха означала распространение модернизма за пределами густонаселенных территорий. Такие здания, адаптированные к природе, давали архитектору возможность быть более изобретательным. В зависимости от амбиций заказчика, результатом могло стать строение, по праву входящее в список лучших произведений архитектуры эпохи.

В воскресенье, 25 октября, в 14:00 состоится экскурсия на pусском языке пo выставку “Исследуй пространство!” (Uuri ruumi!), которая научит открыть и прoчувствовать пространство вокруг нас. Выставка была признана лучшей постоянной экспозицией Эстонии и получила за это Большую музейную крысу.
Созданная в подвальном зале музея обстановка располагает к тому, чтобы посетитель смог всё рассмотреть, понюхать, потрогать, ко всему прикоснуться – и вдруг осознать: он ощущает пространство, он понимает сущность архитектуры. Большую роль здесь играет освещение – в игре света и тени вырисовываются старинные своды соляного склада и колонны из красного кирпича, всё это покрыто извечным соляным налетом. Совсем другой опыт ждет его в „лесу“ свисающих с потолка лент, через которые можно пройти к сферическому „гнезду“, безопасному кокону для уединения. Экспонаты помогают распознавать различные строительные материалы и конструкции, представить „кровообращение“ здания и то, с какими помещениями связаны определенные запахи. Здесь есть трубы, через которые можно пролезть, есть анимированная книга, при перелистывании которой оживают не только комната и улица, но и целый город.
Выставка „Исследуй пространство!“ обнажает разные грани архитектуры, начиная от идеи и материалов и заканчивая пространственным впечатлением. Экскурсию проведёт студентка Эстонской Академии художеств Ясмин Кулагина.

    Muuseum on avatud:
    T – P 11:00 – 18:00
    E suletud

    23. veebruaril on muuseum avatud kella 15ni, 24. veebruaril suletud!

     

    Liitu meililistiga

  • Rotermanni soolaladu

    icon-youtubeicon-instagramF

    covid safe logo